Home Unisa Palu Dosen Unisa Raih Gelar Doktor Ditengah Pandemi Covid-19

Dosen Unisa Raih Gelar Doktor Ditengah Pandemi Covid-19

Alkhairaat Palu – Lisa Indriani Bangkele, Dosen Yayasan Fakultas Pertanian (Faperta), Universitas Alkhairaat (Unisa) Palu, berhasil meraih gelar Doktor dalam bidang Ilmu Pertanian pada Program Pascasarjana Universitas Tadulako (Untad), Senin, ( 18/5).

Lisa mengatakan, kesuksesan gelar akademik yang diraihnya itu tidak diraih dengan mudah, melalui perjuangan panjang dan melelahkan, ditambah lagi pelaksanaan sidang ujian terbuka digelar secara daring atau online ditengah wabah pandemic Covid-19.

“Alhamdulillah saya diberikan seorang suami yang sangat sabar dan anak yang menjadi motivator saya hingga saya sampai pada titik ini, juga doa dan support dari keluarga, sejawat dan pimpinan saya di kampus, pak Rektor, Dr. Umar Alatas, ibu Dekan, Dr. Hj.Hasmari Noer, Ketua Senat, Dr. Aris Aksarah, Dr. Ir. Kasman Jaya, Dr. Ir Ratnawati, Dr. Arfan, Dr. Jumardin dan semuanya yang tidak sempat saya sebutkan satu persatu,” sebutnya.

Pada sidang Promosi Doktor yang berlangsung secara virtual itu, Lisa berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul, “Biokimiawi Rizosfer dan Akuisisi Nitrogen Bibit Rotan yang Ditumbuhkan pada Rizoboks dan Non Rizoboks.”

Mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Tadulako yang mengantongi stambuk E 203 14 010 berhasil meyakinkan penguji eksternal Dr. Ir Bunga Elim Somba beserta penguji lainnya bahwa perlakuan N (Urea, N-ZA dan Bokashi) pada bibit rotan menurunkan pH rizosfer. Implikasinya adalah, media tanah yang digunakan untuk pembibitan rotan harus netral untuk mencegah penurunan pH disekitar rizosfer akibat penggunaan pupuk N, Urea dan N-ZA dan Bokashi. Selain itu, pemberian bokashi meningkatkan respirasi mikroorganisme di rizosfer. Implikasinya meningkatkan efisiensi akuisi N dan biomassa tajuk bibit rotan.

Selain mendapat banyak pujian dari tim penguji, Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan Fakultas Pertanian itu juga mendapatkan banyak masukan dari tim penguji terkait dengan perbaikan dan pengembangan hasil risetnya itu.

Penulis: RL