Home Majelis Pendidikan Alumni Universitas Alkhairaat Kembangkan VCO

Alumni Universitas Alkhairaat Kembangkan VCO

Alkhairaat Bolmut – Alumni Universitas Alkhairaat lulusan tahun 2014, Arham Piola, berhasil mengembangkan buah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO).

Pemuda berasal dari Allot Dua, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, itu mengaku memulai upayanya tersebut sejak 2016, berbekal pengetahuan yang ia dapatkan selama menjadi mahasiswa di Fakultas Pertanian, Universitas Alkhairaat.

VCO yang ia produksi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan serta dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, VCO dari buah kelapa tersebut minim efek samping, karena berbasis herbal dan tanpa campuran kimiawi.

Arham tidak menampik bahwa obat alami yang ia hasilkan sejauh ini masih diproduksi secara tradisional.

“Proses memproduksi VCO ini melalui fermentasi yang memanfaatkan bakteri Rhizopus Oligosporus yang terdapat pada ragi,” jelasnya.

Meski begitu, produknya telah mendapatkan apresiasi di Provinsi Sulawesi Utara dalam dalam 2 tahun terakhir dari.

“VCO ini sudah pernah diikutsertakan pada Expo ulang tahun Provinsi Sulawesi Utara tahun 2018 di Kota Manado, dan Expo pada Festival Batu Pinagut tahun 2019,” katanya.

Sejauh ini, VCO buatan Arham telah dikonsumsi oleh khalayak, meski belum dapat melakukan perluasan pasar akibat keterbatasan alat produksi.

“Semoga Pemkab Bolmut dapat memperhatikan serta memfasilitasi agar VCO karya asli Bolmut ini mampu menjadi primadona dalam industri herbal khususnya di Kabupaten Bolmut,” tutupnya.

Penulis: AM
Editor: MNA